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mercredi 1 octobre 2014

IMPRESSIONS DE CURE THERMALE (7)

SUITE DE L'ARTICLE PRÉCÉDENT

LES CARACTÉRISTIQUES DES EAUX SELON LEUR COMPOSITION
Les eaux minérales et thermales proviennent de strates aquifères différentes; c'est pourquoi elles n'ont pas la même composition : le tableau ci-dessous montre les caractéristiques de trois sources minérales mises en bouteilles (Hepar et Grande Source pour Vittel, Contrexeville) et de l'eau thermale de la source Félicie utilisée pour les soins aux thermes de Vittel.

Au niveau du tableau, sont mentionnés les anions (-) et les cations (+) qui sont des ions séparés naturellement dans l'eau .

Cette différenciation entre les eaux thermales a conduit à établir une classification de leurs caractéristiques :

les eaux sont d'abord classées selon la quantité de sels minéraux qu'elles contiennent et réparties selon les anions prédominants :
               - bicarbonatées sodiques. (HCO3- et CO3--) ou calciques.
               - sulfurées calciques (S--  et SH-) ou sodiques.
               - sulfatées calciques (SO4--) ou sodique.
               - chlorurées sodiques (Cl-)

À ces catégories s'ajoutent les eaux à minéralisation spéciale comportant arsenic, cuivre, ou fer.

D'autres différenciations particulières apparaissent par ailleurs :
  . Selon la température à laquelle sourdent les sources, chaudes ou froides,
  . Selon ou non que les sources sont accompagnées de gaz, qui peuvent être aussi utilisés dans le cadre des soins,
  . Selon la minéralisation mesurée après évaporation de l'eau pour l'étude du résidu à sec.
          - les eaux faiblement minéralisées : moins de 500 mg de minéraux par litre.
          - les eaux moyennement minéralisées : entre 500 et 1500 mg/l que l'on peut aussi consommer fréquemment, comme par exemple Vittel.
          - les eaux fortement minéralisées : plus de 1500 mg/litre de minéraux. Elles ne sont pas à consommer quotidiennement mais lors d'un déficit de minéraux dans l'organisme. Parmi celles-ci, Hépar, Contrex.

Chaque eau possède donc sa spécificité même si elle est produite dans la même zone géographique.

L'UTILISATION DE L'EAU THERMALE POUR LES SOINS À VITTEL
pour les soins dans les thermes de Vittel est utilisée l'eau de la source Félicie: elle possède, comme il est mentionné dans le tableau trois caractéristiques principales :
    - elle est à la limite de la forte minéralisation,
    - de par sa composition. Elle est de type mixte : sulfatée calcique et chlorurée sodique,
    - c'est une eau froide mais elle sera chauffée à 36° pour les soins.

Il reste maintenant à connaître comment les éléments contenus dans l'eau utilisée aux thermes peuvent agir sur l'organisme.

À SUIVRE. 

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