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mardi 29 octobre 2019

LA TAPISSERIE DE BAYEUX, témoignage de la vie et des mentalités au 11e siècle (23)

HISTOIRE CHRONOLOGIQUE DES ÉVÉNEMENTS DÉCRITS DANS LA TAPISSERIE DE BAYEUX

LES PRÉPARATIFS TECHNIQUES DE L’INVASION.

La décision prise par Guillaume d’envahir l’Angleterre amena le duc à faire construire immédiatement  une flotte d’invasion. 


Les broderies suivantes montrent toutes les phases de la construction des bateaux et des préparatifs de la flotte : 
     . A les bûcherons coupent les arbres au moyen d’une hache.
     . B les troncs sont entreposés entre deux branches d’arbres pour leur séchage. 
     . C : un menuisier façonne les planches au moyen d’une herminette ;  pour travailler, il a posé le bois sur un embranchement d’arbre.
     . D : les charpentiers montent la coque probablement  selon la technique du bordage à clins.

     . E : Une fois les coques terminées et alignées sur le rivage, elles sont tirées à l’eau par les hommes  au moyen de cordages et de poulies accrochées à des piliers (HIC TRAHUNT NAVES AD MARE : ici, les navires sont mis à la mer). Les paysans ont retiré leurs braies et entrent jambes nues et pieds nus dans l’eau. 


Ce travail est sûrement effectué par les gens du peuple par des réquisitions au titre des corvées. Leur costume comporte une tunique largement échancrée sur les côtés à partir de la taille, sans doute pour faciliter les mouvements, des braies montant jusqu’à la taille et des chausses. Quand ils tirent les bateaux, ils sont jambes nues. Ce costume est semblable à celui des nobles à une exception près : ces derniers portent, en effet, une cape tenue par une broche. 

Les scènes suivantes représentant la préparation technique de l’expédition, montrent le chargement des bateaux (ISTI PORTANT ARMAS AD NAVES ET HIC TRAHUNT CARRUM CUM VINO ET ARMIS, ici, ils portent les armes au navire et ils traînent un chariot avec du vin et des armes


Cette vignette décrit surtout les diverses armes utilisées par les combattants : 
   . Cottes de mailles (F) enfilées sur un bâton et portées par deux paysans (ou trois pour deux cottes de mailles), ces cottes de mailles protègent le torse et les deux avant-bras et s’arrêtent à mi-cuisse.
   . Casques coniques à nasal (G) portés par un des paysans et correspondant à la cotte de mailles.
   . Épées (H) courtes maniées à une main lors des combats rapprochés. 
   . Haches de guerre (J) à long manche également utilisées lors des combats rapprochés. 
   . Javelot et lances (K) servant lors des charges.

Outre les armes, on charge aussi les bateaux de vin, il est contenu soit dans des tonneaux (L), soit dans des outres (M). 

Les tonneaux de vin, les casques et les lances sont aussi transportés sur des chariots (N) que deux paysans traînent (O), ils sont représentés arc-boutés au moyen d’une sangle fixée à son timon. 

Toutes les tâches  sont effectuées par des paysans, également dans le cadre des  corvées dues, 

Ainsi, le chargement des navires ne comporte que du vin et des armes, à l’exception de l’homme (P) qui pourrait transporter un sac de nourriture, il ne semble pas que l’on emmène les approvisionnements nécessaires à  nourrir l’armée une fois en Angleterre. Cette situation est normale à cette époque puisque, sur les terres ennemies,  les troupes ont l’habitude de voler aux paysans tout ce dont ils ont besoin, la tapisserie de Bayeux le montrera plus avant dans l’histoire.

Prochain article : LES PRÉPARATIFS POLITIQUES DE L’INVASION. 

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